2006年09月15日

簡単ケーキ教室


気まぐれ職人の

気まぐれケーキ講習会
コックさん.gif

今回のお菓子は

アーモンドクッキー

今回は小さなタルト型にナッツをたっぷり入れたアーモンドクリームを流した香ばしいクッキーです。
ちょっと贅沢なこの味で、子供達と作って御主人に食べてもらえば、御主人は家族の愛にきっとメロメロになってしまう事でしょう。


◆ 材料 ◆



クッキー24個分
[クッキー生地]
無塩バター(室温に戻したもの)90g
グラニュー糖80g
1個
卵黄1個
少々
薄力粉200g
[アーモンドクリーム]
無塩バター(室温に戻したもの)80g
粉糖80g
アーモンドプードル80g
薄力粉15g
2個
ラム酒小さじ1
アーモンド(刻んだもの)10g
くるみ(刻んだもの)10g
カシューナッツ(刻んだもの)10g
ラム酒漬けレーズン10g
飾り用アーモンド24個


◆ 製造準備 ◆

小さめのタルトカップに油を塗っておきます。
水に粉末寒天を振り入れ、5分程置きます。
バターは室温に戻しておきます。
ナッツ類は刻んでおきます。
アーモンドクリーム用のアーモンドプードルと薄力粉は、良くもみ合わせておきます。


◆ 手順 ◆

[クッキー生地を作る]
1.ボールにバターを入れて、ポマード状になるまでホイッパーでやわらかくし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
2.卵と卵黄を溶きほぐし2に数回に分け入れ、分離しない様に混ぜ合わせます。
3.ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラ等で切るように混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
4.ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。

[アーモンドクリームを作る]
1.ボールにバターを入れ、ポマード状になるまで混ぜ、粉糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
2.卵を溶きほぐして1に数回に分け入れすり混ぜます。
3.アーモンドプードルと薄力粉を加えてさらに混ぜ、ラム酒を加えます。
4.細かく刻んだアーモンド、くるみ、カシューナッツ、レーズンを3に混ぜます。

[クッキーを焼く]
1.クッキー生地は軽くもみ合わせて、3mmくらいの厚さにのばし、タルト型24個に生地を敷き込み冷蔵庫で30分程休ませておきます。
2.アーモンドクリームを1のタルト型にティースプーン等で分け入れ、仕上げにアーモンドを1個ずつ乗せて、180度に温めたオーブンで20分間焼き上げます。
3.型からはずし、網の上にのせて冷ます。


◆ プロからのアドバイス ◆

卵をすり合わせる時は、分離しやすいので注意して下さい。
アーモンドクリームはすり混ぜ過ぎると、焼いている時に型から溢れる事がありますので、混ぜ過ぎに注意して下さい。
アーモンドクリームは、クッキー生地をタルト型に敷き、冷蔵庫に入れ休ませている間に作るのが良いでしょう。
posted by きまぐれ職人 at 18:53| 気まぐれケーキ教室