2006年11月27日

簡単ケーキ教室



気まぐれ職人の

気まぐれケーキ講習会
コックさん.gif

今回のお菓子は

スパイシークッキー

今年もわずか1ヶ月あまり、そろそろ忙しくなって来ますね。
今回は忙しい気持ちを和らいでくれる、ちょっと変ったクッキーを御紹介致しましょう。
スパイスには心を和らげる力がありますので、チャレンジして見て下さい。


◆ 材料 ◆


クッキー生地
バター130g
砂糖80g
全卵1個
小麦粉230g
食塩少々
ジンジャーパウダー小さじ1/2
シナモンパウダー小さじ1
ナツメグパウダー小さじ1/4
ココア小さじ1/2
ベーキングパウダー小さじ1/2
食用着色料数種類少々
飾り用アイシング生地
粉砂糖200g
卵白50cc


◆ 製造準備 ◆

1、バターは室温で柔らかくしておきましょう。
2、小麦粉・ジンジャーパウダー・シナモンパウダー・ナツメグパウダー・ココア・ベーキングパウダーは、数回ふるいに通しておき、食塩を加え混ぜ合わしておきましょう。
3、卵白は冷蔵庫に入れ、冷やしておきましょう。
4、オーブンは170℃まで上げておきましょう。
5、着色料は使う分だけ、水に溶いておきましょう。


◆ 手順 ◆

1. バターをホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜ、砂糖を加えてさらにしっかりと混ぜます。
2. 卵を良くほぐして1に数回に分け加え、クリーム状になるまでかき立てます。
3. パウダー類をふるいに数回通し、2にゴムヘラで手早く混ぜ込み、少し粘りが出て生地がまとまったらラップに平らにして包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。
4. 台の上に強力粉を薄くまき、3の生地をめん棒で厚さ2mm程にのばします。
5. お好きなクッキーの抜型で型抜きをして、ベーキングシートを敷いた天板に並べ170℃に熱したオーブンで12〜15分程焼き上げます。
6. 焼き上がったら乾いたタオルの上等に置き冷まします。
仕上げ(アイシング)
1. 粉砂糖に卵白を加えてよく練り、なめらかにします。
2. ここに好みの食用色素で色をつけ、絞り袋に入れてクッキーの上に飾りつけをします。
3. アイシングが硬く乾いたら出来上がり!


◆ プロからのアドバイス ◆

1. バターに卵を加えた後、ホイップし過ぎると焼き上がった後、非常に壊れやすくなるので注意して下さい。
2. パウダー類は良く混ぜ合わせておかないと、味にムラが出るので気を付けて下さい。
3. もうすぐクリスマスなので、ツリーの形や家の形等で焼き上げ、アイシングで飾り付けをして楽しむのもいいですね。
4. アイシングはベタベタになりやすいので、固まるまで触らない様にしましょう。
posted by きまぐれ職人 at 16:46| 気まぐれケーキ教室