2007年01月16日

簡単ケーキ教室



気まぐれ職人の

気まぐれケーキ講習会
コックさん.gif

今回のお菓子は

バナナ風味のココア・マフィン

最近のバナナは美味しくなって参りました。
そこで、今回はバナナ風味のココア・マフィンを御紹介致しましょう。
今回のケーキはそんなに難しくないので、お子さんと一緒にチャレンジして見て下さい。


◆ 材料 ◆
ケーキカップ数個分

マフィン生地
薄力粉(A)150g
強力粉(A)80g
ベーキングパウダー(A)小さじ2杯
ココア(A)60g
食塩(A)ひとつまみ
三温糖70g
全卵2個
サラダ油120cc
牛乳200cc
バナナ(正味)120g
チョコチップ100g
仕上げ用粉糖適量


◆ 製造準備 ◆

1.Aの材料を良く混ぜ合わせておく。
2.バナナは粗潰しにしておく。
3.オーブンは180℃に上げておく。


◆ 手順 ◆

1.Aの材料を良く混ぜ合わせて、数回フルイに通しておきます。
2.別のボールに卵を良くほぐし、三温糖を混ぜます。
3.サラダ油と牛乳を良く混ぜあわせて、2.に加えて混ぜ合わせます。
4.Aの材料を混ぜ合わせ生地を作ります。
5.バナナとチョコチップを合わせ、生地に入れてマーブル状に混ぜます。
6.ケーキカップに流し込み、180℃のオーブンで30分焼きます。
  7.冷めてから粉糖を振って出来上がり!!


◆ プロからのアドバイス ◆

1.Aの材料はフルイを通す事によって空気をふくみ、手早くサックリと混ざる様になります。
2.バナナは、潰し過ぎると食感が無くなるので、注意して下さい。
3.生地はあまり混ぜ過ぎると粘りが出るので、注意して下さい。
4.粉糖はマフィンが完全に冷めてからふりかけないと、溶けてベトベトになってしまうので、注意して下さい。

posted by きまぐれ職人 at 17:53| 気まぐれケーキ教室