2007年04月27日

簡単ケーキ教室



気まぐれ職人の

気まぐれケーキ講習会
コックさん.gif

今回のお菓子は

ブラウニー

◆ 材料 ◆
30cm×30cm天板1枚分

小麦粉130g
砂糖170g
3個
バター145g
ココア90g
ブランデー大さじ1
ミルク大さじ1
フルーツミックス適量
飾り用ナッツ適量


◆ 製造準備 ◆

天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは160度に暖めておく。


◆ 手順 ◆

1、小麦粉とココアを良くふるい混ぜておく。
2、ボウルにバターを入れて電子レンジで少しだけ溶かす。
3、柔らかくなったら砂糖を加えしっかり混ぜてクリーム状にする。
4、卵を数回に分けて混ぜ合わせる。
5、泡立て器でしっかり混ぜてクリーム状にする。
6、お酒やミルクを加える。
7、フルーツミックスを加えて混ぜる。
8、粉類を入れて、手早く混ぜる。
9、天板に平らに同じ厚さになるように種を流す。
10、平らにした種の上から、クルミやアーモンドなど好みのナッツを飾ると、より美味しくなります。
11、オーブンに入れて焼き上げる。
12、焼き上がったケーキは すぐに天板から出し、お好きな大きさにカットします。


◆ プロからのアドバイス ◆

バターはわざわざ無塩を使わなくても、あるバターでかまいません。
バターが無い場合はマーガリンやサラダオイルでも製造出来ます。
トッピングを変えるだけで、色々なバリエーションが楽しめます。
ココアをチョコレートに変えても美味しいです。
板チョコでも良いので小さな入れ物に割り入れ電子レンジにかけて溶かし、卵の後に加えて下さい。
多少のデコボコは気にしなくて良いです。
表面が乾き、串を刺してもべたべた着いてくる物がなくなれば焼き上がりです。
オーブンから出した後は、何時までもそのままにしておかない方が良いです。


ケーキと言う物は、食べてもらう人に対しての愛情がスパイスになります。
初めの内は、出来上がりにこだわらず、何回もチャレンジして下さいね!!!
posted by きまぐれ職人 at 17:32| 気まぐれケーキ教室