2013年11月21日

相模湖町産の柿の終物


昨夜は珍しく、早い時間に我が家なり。

何となく、のほほ〜んとしています。

今日は無花果の仕込みを終えた後に、柿の終物が我が手に。

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柿の木の枝から落ちる寸前を見計らって、この寒空の下、収穫して下さいました。

枝で熟して、枝から落ちる寸前。

とっても贅沢で美味しい瞬間ですね。
大切に使わせて頂きます。

柿を持ってきてくれたのは、素材提供者の石田さん。

この方とは『種まきから食まで』と言うプロジェクトを、成功に導いてくれる大切な同志。

美味しい物を、美味しい時に提供して下さる、ビジネスパートナーでもあります。

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『種まきから食まで』プロジェクトの同志は他に、イタリアンレストラン、パン屋さん、和菓子屋さん、カレー屋さん、洋菓子屋のオーナーが揃っていて、料理教室などを考えています。

子供が自分の手で野菜を育て、自分の手で収穫をして、料理教室で作って食べる。

子供達の笑顔を創作すると、何かワクワクしませんか?

本当に楽しみなプロジェクトです。


posted by きまぐれ職人 at 17:46| 気まぐれ日記

2013年11月20日

無花果 終了


今季最終の無花果。

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柔らかさが程よいので、潰して煮上げて、ペースト状に。

美味しく仕上がっております。

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posted by きまぐれ職人 at 22:01| 気まぐれ日記

2013年10月29日

規格外商品


先日参加させて頂いた朝市の帰りに、相模湖の方から柿とトマトを頂いて来ました。

柿もトマトも企画外、いわゆるB品。

柿は枝で熟し、色艶もよい。

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少しの割れや傷がある位。

ただ、生産者曰く『取っても商品にならないから』とか『収穫する時間がなかった』と、おっしゃっていました。

柿もトマトもジャムにして見ました。

味も色も香りも、全く問題無しです。

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企画外商品、どうにかしたいですね。

只今、相模原の相模湖ブランド、あーだこうだと模索中です。

相模原の食材、続々登場です。

posted by きまぐれ職人 at 23:54| 気まぐれ日記

2013年10月17日

栗も終物


栗も終わりの季節になってまいりました。

イガも茶色になって、秋本番を告げて居る様です。

中身を空っぽにして、大きな口を開けて、木の枝にしがみついていました。

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地面に取り残された栗が、ポツリポツリ落ち葉の中から、ツンと尖った顔を出してました。

今年の終物です。

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落ち葉をガサガサとかき分けながら、取り残された栗達を拾わせて頂きました。

初物も終物も大事に使わせて頂きます。

大地の恵みと生産者の方に、感謝の気持ちばかりです。

有り難う御座います。

感謝致します。


posted by きまぐれ職人 at 01:14| 気まぐれ日記

2013年10月09日

かぼちゃのお化けの日


相模原市南区( 旧津久井 )産の南瓜を練り上げて作った『カボチャモンブラン』

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もう直ぐハロウィン。

小さなお友達に、ハロウィンって何の日か知ってる?と聞くと、一言『カボチャのお化けの日』だそうです。

そうだよなぁ、何処に行っても、カボチャのお化けばかりだもんなぁ。

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小さい子供の答えは何時聞いても楽しいですね。

今日もホッコリとする様な元気を頂きました。

有り難うね!

posted by きまぐれ職人 at 00:54| 気まぐれ日記

2013年10月03日

国産応援プログラム『こくポ』キャンペーン


本日は、国産応援プログラム『こくポ』キャンペーン記者会見に出席させて頂きました。

全国規模のポイントキャンペーンです。

まだまだ国民に知れ渡ってないキャンペーンなので、少し盛り上がってくれると嬉しいのですが・・・。

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農水省フードアクション事務次官、さかなクン、リコさんが来場。

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もちろん、キャラクターのコクさんも登場。

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相模原市内では、大型スーパーのイトーヨーカ堂さんとビッグ・エーさん以外、個人店は当店だけ見たいです。

国民に知れ渡ってないキャンペーンなので、ポイント目当てに、当店に買い物に来てくれるか少々不安な気持ちです。

豪華プレゼントが有りますので、ポイント貯めて、どんど応募して下さいね!!

皆さん、国産品を食べて、TPP問題や風評被害なんか吹っ飛ばそうじゃないですか!

ね、皆さん!!

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posted by きまぐれ職人 at 23:51| 気まぐれ日記

2013年09月29日

栃木県小山市のいちごの里


6次産業化している、苺農家さんを視察中。

苗植えから実りまで、色々な事を勉強中。

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私たちが使わせて頂いている苺が出来るまで。

相当な手間暇がかかっているんですね。

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一粒一粒大切に無駄なく、心を込めて扱わなければと、肝に命じる視察となっております。

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いちごの里、社長さんの講義。

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「嘘を付かずに、真面目にやる事」

「まず売りにする物を作れ」

「やりたいことが有るならやっちまえ!」

「運を掴め!」

と言う4つの言葉が、脳裏に焼き付きました。

成功者の言葉は、心にズシッと来ます。

今日も、目から鱗がポロボロ落ちるのがわる位、素晴らしい視察になりました。

本当に有り難いお言葉、励みになります。

posted by きまぐれ職人 at 23:46| 気まぐれ日記

2013年09月26日

信州長野からの秋便り


信州は長野県須高のシャインマスカット。

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少し色は薄いが、甘さは抜群。

粒はしっかりしているが、皮は柔らかく、皮ごと食べられるので、飾りに使っても色褪せない。

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災害当時、間接的な風評被害の話も耳に入っていたのですが、心配ありませんでした。

収穫期間が短いため、こちらの方で入荷があったのは、本当に嬉しいです。

一房ペロリとたいらげてしまいました。

素材として仕入れたのに・・・。

東日本の風評被害なんかぶっ飛ばせ!!!

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今年のナガノパープルは、粒もしっかりしているし、甘さも抜群。

でも、一房の粒の大小が、少々激し過ぎるのがたまにきず。

上手く使い分けなければ・・・。

秋の味覚が続々!!!

です!!!

posted by きまぐれ職人 at 00:43| 気まぐれ日記

2013年09月23日

地場産続々


やって来ました栗坊主。

色艶も良いので、仕込むのが楽しみです。

地場さんの素材で、成長を見ているから、可愛いですね。

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心を込めて扱います。

感謝とともに、有り難う御座います。

相模原の地場もの、続々入荷しています!

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posted by きまぐれ職人 at 20:03| 気まぐれ日記

2013年09月22日

ダブルパンチ&幸せな気持ち


今週の火曜日、楽しみにしていたコンテストにエントリーするのを、すっかり忘れていて、大きなショックを受けた。

イベントが終わり、片付けが終わり、食事をして、ふっと息を着いた途端に思い出した。

昨日の消印有効と書いて有ったのを・・・。

これは凄く悔やむ大失態。。。


翌日、帰宅したら郵便が届いてました。

半年前にエントリーした『料理マスターズ』顕彰制度の主催者様からです。

少しドキドキしながら開封。

『誠に恐縮ですが貴殿におかれましては受賞には至りませんでした』と書かれてました。

初挑戦は敗退に終わりました。

2日続けてのダブルパンチを喰いました。

来年のコンテストに向けて、新たなスタートです。


そんな気持ちの中、近くに在る大学のパーティー用のケーキを作成。

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来賓の挨拶が終わり、乾杯が終わり、先生のお小言が終わり、食事が開始した途端、ケーキが無くなっそうです。

こう言う褒め言葉をもらうと、嫌な事も凹んでいる気持ちも吹っ飛びます。

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色々な方々から笑顔をもらい、コンテストに出して泣いて笑って、変なのと言われる様な製品を作り・・・。

パティシエと言う仕事は、本当に素晴らしい、やり甲斐の有る仕事ですね。

だから辞められないんです!

ケ・セラ・セラ精神で頑張ります!!!。<
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(((o(*゚▽゚*)o)))


posted by きまぐれ職人 at 00:31| 気まぐれ日記